料理を極める:料理研究家に求められること [厳選]

料理研究家として活動する上で、意識しなければいけ無いこと。其れは、やはりクライアント(お客さま・生徒さん)からの要望にしっかりとこたえられることです。
その要望とは、料理にかんする質問にこたえることだけでなく、「食」にかんする情報提供・美味しく手軽なレシピを考案・教えること等様々です。
料理研究家として活動するのであれば、「知ら無い」「分から無い」では通用しません。
やはり調理技術等の実践とともに、「食」について知識の蓄えが必要です。その為には、調理師等専門の資格取得をするほか、「食」に携わる人と交流を図り、情報を得ること等料理研究家として知識の強みに成る経験を積むことがたいせつです。テレビや雑誌で活躍する料理研究家を見ても分かるように、考案したレシピの提供だけでなく、料理の分かりやすい解説・調理時間を短縮出来る手軽な技法を伝えることも求められて居ます。美味しい料理を“創れる”ことと、プロの料理研究家として料理を“教える”ことは全く別のことです。オリジナルのレシピを考案し、其れを自分の「商品」として売り出し、成功するかどうかが、料理研究家としての今後に関わってきます。
「食」にかんするあらゆる分野の知識を豊富に蓄え、多彩な視点からアプローチ出来ることが料理研究家として成功する秘訣と言えます。クライアントの要望にしっかりとこたえられる料理研究家に成るには、日々の勉強や研究等地道な努力も必要です。


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